Maries Zucchini Quiche

Ein Schweizer Chäsfladen der besonderen Art

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Maries Zucchini Quiche (Zucchetti Chäs Fladen)

Textauszug aus meinem Roman »Höhlengereift«, dem dieser Kuchen entstammt:
…»Marie grinste. Eine Tierfreundin also. Genau wie Tom, dachte sie, der als kleiner Bub nach dem Essen sogar den Nacktschnecken immer ein paar übrige Nudeln und Gemüse zum Fressen in den Garten gebracht hatte.
   »Apropos Gemüse. Wie wär’s mit einer Mittagspause? Ich hab heut früh zuhause einen Zucchetti Chäsfladen gebacken und mitgebracht. Der steht unten bei Tom in der Küche. Hast du Lust?«
   »Wann bist du denn heute Morgen aufgestanden um Himmelswillen?«
   »Ich steh immer um 5:00 Uhr früh auf. Senile Bettflucht. Deshalb hab ich jetzt auch Hunger! Und du?«
»Ehrlich gesagt, ich auch. Frische Luft macht Appetit.«
»Mit vollem Bauch pflanzt sich’s besser…«

REZEPT:

Maries Zucchini Quiche (Zucchetti Chäsfladen)

Mit einem grünen Beilagensalat ein perfektes vegetarisches Ofengericht, das sich sehr gut vorbereiten lässt und aufgewärmt beinahe noch besser schmeckt als frisch gebacken.

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Teig:
200 g Dinkel- oder Weizenmehl
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei
2- 3 EL lauwarmes Wasser
______________________
Für den Belag:
600 g Zucchini (Zucchetti)
1 Stange Lauch oder zwei Frühlingszwiebeln (rot oder weiss)
2 Knoblauchzehen
Etwas Butterfett oder Olivenöl zum Anbraten des Gemüses
400 g Frischkäse (Marie verwendet »Fromage Blanc Battu«)
3 Eier
250 ml Halbrahm oder Rahm
150 g Bergkäse, frisch gerieben
frisch gemahlene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
Etwas Butter für die Form
(Für Nicht-Vegetarier können zusätzlich ca. 80 g gewürfelter Speck verwendet werden)
______________________
Eine runde Quiche- oder Kuchenform, ca. 26 cm Ø

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Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und um die Mulde herum verteilen. Salz und das Ei in die Mitte geben, 2- 3 EL lauwarmes Wasser dazugeben und die Zutaten vermengen.
  3. Alles rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten, diesen zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie oder einer abgedeckten Küchenschüssel ca. 30 Min kalt stellen.
  4. Für den Belag die Zucchini waschen, Blütenansätz wegschneiden und je nach Grösse der Zucchini in ca. 0.5 cm dicke Scheiben oder halbierte Scheiben dieser Dicke schneiden.
  5. Den Lauch oder die Frühlingszwiebeln putzen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Dabei soviel wie möglich vom Grün dazu verwenden.
  6. Die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
  7. Den Bergkäse reiben.
  8. In einer grossen Pfanne die Zucchinistückchen in Butterfett oder Olivenöl anbraten, so dass sie leicht Farbe bekommen, Lauch und Knoblauch dazugeben und alles unter ständigem, vorsichtigem Rühren anbraten.
    (Wer die Variante mit Speck wählt, sollte die Speckwürfel vor dem Gemüse glasig anbraten und erst dann das Gemüse dazugeben.)
  9. Den Frischkäse mit den Eiern, dem Rahm und der Hälfte des geriebenen Käses in einer Schüssel glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  10. Das angebratene Gemüse zur Frichkäse-Eier Mischung geben und alles vorsichtig vermengen.
  11. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit Mehl bestäubt auf ca. 29 cm Ø ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei den Rand hochziehen, bündig bis zum Abschluss der Form.
  12. Die Zucchini-Frischkäsemischung gleichmässig auf dem Teig in der Form verteilen und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen, ev. ein wenig Käse nachreiben, falls die Oberfläche nicht ganz mit geriebenem Käse bedeckt sein sollte.
  13. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. goldbraun backen. Zwischendurch ein bis zweimal kontrollieren, dass der Käse nicht zu dunkel wird.
  14. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen. Mit einem runden Kuchengitter und einer Metalltortenscheibe oder einem Holzbrett aus der Form stürzen.Bon Appetit!

Dieses Rezept funktioniert auch sehr gut mit 400 g Mangold (Chrutstiel) anstatt der Zucchini (Zucchetti), dann schmeckt der Chäsfladen etwas herber.

Und wenn Du ein süsses Dessert für danach ausprobieren möchtest, schau gern mal hier vorbei: »Strawberry Fields Forever« – Weisse Mousse auch chocolat mit marinierten Erdbeeren.

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