Maries Aprikosenfladen

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Maries Aprikosenfladen – ein saftiger, fruchtiger Kuchen

Textauszug aus meinem Roman »Höhlengereift«, dem dieser Kuchen entstammt:
»Die beiden Frauen setzten sich an den Tisch im Schatten der grossen Linde, die ihr frühlingshaftes Blattwerk gerade erst entfaltete. Marie schnitt zwei Stücke des saftigen Kuchens ab, der in typisch Schweizer Manier als Fladen mit Mürbeteig, Haselnüssen, Früchten und einem Eier-Rahm-Guss gebacken war.
   »Der sieht aber lecker aus!«
   »Fein!«, korrigierte die alte Dame, »der sieht fein aus. Lecker sagen wirklich nur die Preussen. Und deinem Dialekt nach bist du doch keine Preussin, oder?…«

REZEPT:

Maries Aprikosenfladen (Aprikosenwähe)

Einfach zuzubereiten mit Zutaten, die man meist vorrätig zuhause hat, schmeckt dieser flache, für die Schweiz typische Kuchen sehr aromatisch, saftig und fruchtig.

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Teig:
200 g Dinkel- oder Weizenmehl
1/2 TL Salz
75 g Butter
1 dl Wasser
______________________
Für den Belag:
3 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
750 g frische, reife Aprikosen
oder 600 g tiefgekühlte Aprikosen (dann für den Guss 4 statt 2 EL Zucker verwenden)
1 EL Zucker
______________________
Für den Guss:
1 dl Milch
1 dl Halbrahm
1 Ei
1 TL Maizena (Mais- oder Weizenstärke)
2 EL Zucker
______________________
Eine runde Kuchenform, ca. 30 cm Ø

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Mit einer Kugel Vanille Glacé oder einem Klecks gesüsstem Schlagrahm eine süsse Sünde.

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Butter in Stücke schneiden, dazugeben und von Hand zu einer krümeligen Masse vermischen.
  3. Wasser zur Masse giessen und alles zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten. Nicht zu sehr kneten.
  4. Teig ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen und ruhen lassen
  5. Ofen auf 220° C vorheizen.
  6. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen auf ca. 33 cm im Durchmesser und in die mit Butter gefettete oder mit Backpapier belegte, runde Kuchenform legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
  7. Haselnüsse (oder Mandeln) auf dem Teigboden verteilen.
  8. Aprikosen halbieren oder vierteln, entsteinen, mit der Schnittfläche nach oben auf die Haselnüsse legen und mit Zucker bestreuen.
  9. Milch, Rahm, Ei, Maizena und Zucker gut verrühren und auf die Aprikosen giessen.
  10. Ca. 40 Min. auf der unteren Schiene des Ofens backen. Zwischendurch kontrollieren und ev. auf 200°C oder 180°C zurückschalten, falls der Teig oder die Früchte zu dunkel werden.
    Bon Appetit!

Anstatt Aprikosen kann man für diesen Obstkuchen auch je nach Saison Zwetschgen, Kirschen, Äpfel oder Birnen verwenden. Der Fladen schmeckt auch sehr gut mit geschlagenem Rahm oder Vanille Glacé.

Und wenn Du gerne eine andere süsse Dessert Variation ausprobieren möchtest, schau gern mal hier vorbei: »Strawberry Fields Forever« – Weisse Mousse auch chocolat mit marinierten Erdbeeren.

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